Home > Panduan SEAL Online

Peta Dunia SEAL Online ~ Shiltz

Tips & Trik menghindari PENIPUAN

garis

Seiring dengan semakin banyaknya pemain pada SEAL Online, maka semakin banyak juga orang yang ingin mencari keuntungan dengan cara menipu dari sesama pemain.

Kasus penipuan hanya dapat terjadi karena kelalaian dari user itu sendiri. Oleh karena itu, Game Master SEAL Online Indonesia TIDAK AKAN MEMPRIORITASKAN laporan penipuan.

Artikel ini bermaksud untuk menginformasikan pada seluruh SEALovers agar dapat lebih waspada dan terhindar dari kasus penipuan.

Pada artikel ini, kami memberitahukan beberapa jenis penipuan yang sering terjadi pada pemain. Inti untuk menghindari dari penipuan-penipuan ini hanya 2 pesan kunci, yaitu:

  • Teliti dan cermat.
  • Tidak langsung percaya dengan orang lain.

 

Dan berikut adalah beberapa kasus penipuan yang sering terjadi:

garis
garis

1. Nama karakter yang hampir sama dengan karakter lain

Penipu akan menyamar menjadi teman korban. Mulai dari membuat nama karakter yang mirip dengan nama karater teman korban. Begitu pula dengan tampilan karakternya.

Gaya Penipuan :
Penipu atas nama teman korban mendekati korban untuk Pinjam Barang atau Pinjam username / password korban. Penipu akan membuka pembicaraan dengan sesuatu yang sudah korban ketahui. Penipu biasanya sebelumnya sudah mengetahui beberapa informasi mengenai korban.

Catatan:
(Biasanya penipu akan melancarkan aksinya jika dia sudah memastikan bahwa antara anda dan teman anda yang hendak disamarkan namanya itu sedang ONLINE, sehingga anda percaya bahwa itu teman anda).

Contoh:
Di bawah ini adalah contoh pemalsuan nama karakter =

Karakter Asli = ILANGDEH Karakter Penipu = I1ANGDEH

( Penipu menggantikan huruf “L” kecil dengan angka “1” )

Karakter Asli = “oe” Karakter Penipu = “eo”

(Penipu membalikkan huruf “oe” menjadi “eo”)

Coba cari tahu apa perbedaan dari dua nick di bawah ini =


(Ayo teliti dengan cermat yah)

Saran =

  • Sebelum meminjamkan barang ke teman, perhatikanlah secara detil nama karakter teman anda, atau kontak melalui telpon pribadinya terlebih dahulu.
  • Coba whisper kembali teman anda, dengan cara menulis nama teman anda secara benar di kolom whisper/bisik. (Jangan menggunakan tombol ’end’ untuk memanggil nama teman Anda.
  • Atau double klik nama teman Anda, jika nama tersebut sudah tercantum di dalam daftar teman Anda.



 

garis

2. Penipuan menggunakan Transaksi

Gaya Penipuan :
Penipu biasanya suka membatalkan proses transaksi sebelumnya dengan alasan Tidak Sengaja atau Error, selanjutnya barang yang sudah dijanjikan dirubah dalam transaksi, dan korban yang tidak sadar akan tertipu.

Contoh :
Suatu hari ada seseorang yang bernama “Ditipukoqdoyan” berteriak-teriak jual Thunder God’s Drum G +9, kemudian anda tertarik untuk membelinya…kemudian anda mengajak orang tersebut bicara untuk proses tawar menawar. (baik melalui whisper / char anda bicara langsung dengan char nya)

* Anda = Korban , Penipu = Ditipukoqdoyan *

Korban : ui lo jual brp duit TGD G +9 nya
Ditipukoqdoyan : mang lu berani berapa duit?
   
Korban : jah lu yg mao jualan mala lu tanya berani berapa duit, gimana sih
Ditipukoqdoyan : gue jual murah deh ke elo 10 juta
   
Korban : hehehe ok deh mao trans dimana
Ditipukoqdoyan : madelin aja deket warp yg mao ke dataran glasis
Korban : ok gue kesana


(Lalu terjadilah layer transaksi, sesuai persetujuan)

Pada waktu proses melakukan transaksi, anda mengecek terlebih dahulu bahwa barangnya itu benar.
(Perhatikan pada gambar, Thunder God’s Drum G+9)

Namun tiba-tiba sang penipu membatalkan transaksinya dengan berbagai macam alibi nya ( sori kepencet esc , sori salah pencet mala kepencet batal).

Kemudian anda melakukan transaksi kembali, Namun kali ini anda tidak lagi mengecek barangnya.

(Layar transaksi kedua, setelah yang pertama tertutup)


Setelah transaksi selesai, Anda baru ingin memakai dan melihat sekali lagi.
Dan hasilnya adalah =

Anda telah TERTIPU!! Barang yang sebelumnya +9 (Gambar 1) ternyata diubah menjadi +3 (Gambar 2 ) pada transaksi kedua.

Catatan =
Hal diatas juga berlaku jika Anda yang hendak ingin menjual barang, perhatikan jumlah Cegelnya dengan seksama. Tentu ini mudah karena digit nya dipisah dengan “huruf koma” contoh nya : 1,000,000 dan 10,000,000

  • Selalu teliti dalam setiap transaksi, periksa kembali barang-barang pada waktu proses transaksi.
  • Jangan terjebak dengan alasan waktu yang buru-buru dari penjual maupun terjebak untuk terburu-buru membeli barang yang murah harganya. Biar lambat asal selamat !!

garis

3. Penipuan menggunakan Vending (Buka Toko)

Gaya Penipuan =
Penipu akan membuka toko, dan menjual barang yang amat murah. Ketika si penjual sedang masuk dan memilih barang, penipu akan pura-pura tidak sengaja menutup tokonya, dan membuka kembali toko tersebut dan menukar barangnya.

Contoh =
Pada saat anda berada di kota anda melihat ada orang yang baru saja membuka vendingannya. Dengan cepat anda segera menghampirinya untuk melihat barang apakah yang dijualnya dan siapa tahu dia salah harga kurang “0” nya satu kan mayan =p

Setelah anda memasuki toko tersebut, anda melihat bahwa ruby yang dijual nya sangat murah…maka anda tak ragu lagi untuk memborongnya apalagi kondisi keuangan nya pun cukup, “ kapan lagi dapat ruby harga 1 juta “, buru2 tarik sebelum ada orang lain yang masuk dan menarik ruby tersebut.

Tiba-tiba tokonya tertutup, dan Anda yang sudah terburu nafsu untuk mendapatkan Ruby tersebut menunggu si pemilik toko membuka tokonya kembali…..dan tidak berapa lama kemudian toko langsung terbuka dan anda tanpa basa basi tidak melihat lagi yang penting tarik semua.

Langsung drag pencet enter ga pake lama ……..hup, Anda telah tertipu T_T.

Saran =

  • Selalu teliti dalam membeli barang, periksa jenis dan jumlah barang pada waktu membeli.
  • Jangan terburu-buru membeli karena melihat harga yang terlampau murah. Biar lambat asal selamat !!

 

garis

4. Penipuan dengan modus Penjualan voucher dengan Cegel / item di dalam game

Gaya Penipuan =
Penipu akan menawarkan untuk menukar Voucher miliknya dengan item/cegel dalam game. Setelah transaksi selesai, biasanya yang terjadi ada 2 macam penipuan, bisa antara kode voucher yang diberikannya salah, atau ternyata kode voucher yang berhasil dimasukkan bukan voucher seperti yang dijanjikan sebelumnya.

Contoh =
Pada suatu hari di kota Zaid………..

Penipu : Jual voucher 1 minggu in cegel !!! Minat wisp me

Kemudian anda tertarik membeli voucher tersebut karena masa berlaku ID anda akan segera berakhir dan kebetulan juga anda sedang mempunyai cegel dalam jumlah yang lumayan banyak, kemudian anda mencoba untuk melakukan negosiasi dengan penjual.

Korban : Alo kk, jual brp kk voucher mingguan nya
Penipu : 8 juta cegel
   
Korban : ok deh kk saya ambil , tapi kode vouchernya dulu ya kk
Penipu : bah enak di lo ga enak di gue donk, ntar setelah gue kasi lo yang lari lagi.
Korban : enggak lah kk mao ngapain aku lari, aku sendiri jg lg butuh vouchernya


Dan kemudian dari pembicaraan di atas tersebut, bisa berkelanjutan seperti pada contoh dibawah ini :

Penipu : gini deh lo kasi gue 1/2 nya dulu gimana ?
Korban : ok deh 1/2 lagi setelah gue masukin kode vouchernya dan kalo bener baru aku bayar sisanya
   
Penipu : ok kalau salah gue balikin duit lu anggap aja tuh voucher buat lo
Korban : ok , trade kk aku kasi uangnya 4 juta nih


Atau bisa juga seperti ini:

Penipu : gue minta jaminan barang lo
Korban : jaminan barang ?
   
Penipu : ia lah nanti gue kasi kode lu lari gue dpt apa ?
Korban : masak gitu aja pake jaminan aku ga off koq kk tinggal alt tab ke web
   
Penipu : masalahnya dulu gue juga pernah kena tepu sama ngomongnya
Penipu : ga bakal off lah tinggal alt tab isi cek baru bayar, yang ada juga ditinggal kabur
Korban : ya uda deh kalau kk ga percaya ama aku, trus gimana donk
   
Penipu : gue minta jaminan blackribbon yang lagi lu pake aja deh
  (kebetulan black ribbon yang dipakai itu +7 dan opt nya cukup bagus)
Korban : trus skrg gimana kk ?
   
Penipu : gue kasi lu 23 kode dulu ya ne lo catet baek2, abis itu lu kasih black ribbon lo
Korban : ok
   
Penipu : L3A4B CBB4S DET4R T32XA K7Yxx
Korban : ok ni kk black ribbonnya
  (kemudian si Korban memberikan "jaminan" berupa Black Ribbon +7 ke si Penipu)
   
Korban : 2 kode nya lagi apa kk
Penipu : 8S
Korban : ok kk tunggu dulu ya aku regis dulu


Setelah anda coba, ternyata kode yang diberikan salah / tidak sesuai perjanjian, Anda telah tertipu!!! ……..dan sang Penipu tersebut sudah hilang dan membawa pergi Black Ribbon +7 milik Korban.

Catatan =
Mari kita berpikir kembali, untuk meregistrasi itu dibutuhkan kode voucher kemudian setelah Anda memasukkan kode voucher tersebut , tentu Anda harus memilih ke menu website untuk memeriksa apakah betul waktunya sesuai dengan yang terlampir di voucher.

Jika tidak sesuai maka Anda bisa mengadukan hal ini kepada Game Master melalui email dengan mencantumkan Kode Voucher dan Nomor Serial Voucher, namun disini Anda hanya mempunyai Kode Voucher saja dan itu belum tentu Kode Vouchernya sesuai (contoh: Anda dijanjikan Voucher 1 minggu, ternyata itu Voucher yang 2 jam) ataupun kode vouchernya salah……..

Saran =

  • Amat tidak disarankan membeli Voucher didalam game, karena tidak ada cara apapun yang dapat memastikan agar anda tidak tertipu. Terutama anda perlu menyimpan voucher tersebut apabila anda memerlukan bantuan GM.
  • Belilah Voucher LYTO di Warnet / Agen / GameOn ^^v dijamin tanpa penipuan

 

garis

5. Penipuan menggunakan Nama Game Master atau Pihak LYTO

Gaya Penipuan =
Penipu akan berpura-pura menjadi Game Master atau Pihak LYTO. Lalu penipu akan menghubungi korban baik melalui game atau langsung telepon (terkadang si penipu sudah tahu username/ID dari si korban). Pada akhirnya penipu akan meminta data2 korban mulai dari Password, Kode Pin, Nama Ibu dan Kode Bank.

Catatan =

  • GameMaster Seal Online dapat dilihat di http://www.sealindo.com/panduan/gamemaster/ (Pada saat ini ada 2 yaitu Romeo dan Juliet).
  • Game Master maupun Pihak LYTO tidak akan meminta data-data Anda melalui “bisik/whisper” dalam game.
  • Pihak SEAL Online selalu menggunakan no. telp 021-5818415 untuk menghubungi pemain.


Saran =

  • Apabila Anda dihubungi oleh pihak yang mengaku Game Master, sebaiknya Anda konfirmasi kembali melalui telepon ke 021-5818415 atau 021-68582695.
  • Apabila Anda disebutkan memenangkan suatu event, selalu periksa terlebih dahulu di website SEAL (www.sealindo.com) atau telepon ke 021-5818415 atau 021-68582695

 

Seluruh contoh di atas hanya sebagian kecil saja dari modus penipuan yang ada. Semoga artikel ini meningkatkan wawasan Anda agar tidak sampai tertipu di waktu yang akan datang. ^0^

  • Lyto
  • Playwith